Ультразвук оказался полезен в борьбе с тремором

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии заявили, что лечение ультразвуковыми волнами может облегчить симптомы тремора. Причем эффект от терапии сохранится в течение нескольких лет.
Ультразвук оказался полезен в борьбе с тремором

В исследовании приняли участие 76 пациентов, у которых диагностировали неврологическое состояние. Все мучились от сильной дрожи во время рутинных занятий, как описано в статье Neurology. Тремор не позволял участникам спокойно писать от руки, одеваться и питаться. Врачи воздействовали на их мозг фокусированной ультразвуковой таламотомией. С помощью МРТ волны попадали на крошечные участки мозговой ткани, которые вызывали неконтролируемую дрожь. Излучение нагревало и уничтожало эти элементы, объяснил ведущий автор исследования и нейрохирург Кейси Халперн. Затем его команда измерила симптомы тремора участников по стандартной шкале от 0 до 32 баллов. До процедуры добровольцы показывали в среднем 20 баллов в обозначенном диапазоне. Через полгода интенсивность тремора снизилась до 8,6. А на третий год после испытаний показатель незначительно вырос – до 9,5. В целом, у 58% добровольцев улучшение сохранялось на протяжении нескольких лет.

«Это наименее инвазивное лечение, которое не предполагает разрезов или установку зондов и электродов непосредственно в мозг. Требуется только один сеанс. Необходимости в повторных процедурах нет, и эффект проявляется немедленно», – объяснил Халперн. Однако он предупредил, что новое лечение, в отличие от глубокой стимуляции мозга, приводит к поражению определенных областей органа мозга. Этот процесс нерегулируемый и необратимый.

Новости партнеров
предоставил сервис