У пациентки удалили опухоль в кости с помощью навигационной системы

В научно-исследовательском институте оториноларингологии им. Л.И Свержевского помогли пациентке с опухолью, которая выросла в кости под глазницей. Женщина мучилась из-за нее больше 15 лет.
У пациентки удалили опухоль в кости с помощью навигационной системы

35-летняя россиянка рассказала, что долгое время не могла нормально дышать, у нее постоянно были выделения из носа и боли с левой стороны лица. Сосудосужающие препараты и лечение в больницах не избавляли от неприятных симптомов. После проведения МРТ медики института обнаружили костную опухоль, остеому, размером в 1,4 х 0,7 см. Она крепилась к глазничной стенке. Кроме того, медики выявили кистогранулему зуба – небольшое плотное новообразование. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, врачи решили провести операцию для удаления обеих масс. «Симптоматика заболевания у пациентки была связана напрямую с размером образования. Остеома, нарушая вентиляцию пазух носа, вызывала рецидивирующие синуситы. Поэтому лечение не давало должного эффекта для восстановления носового дыхания и купирования воспалительного процесса в лобной пазухе», – говорится в релизе Департамента. 

Из-за расположения опухоли бригаде медиков пришлось трудно – был риск повредить головной мозг и орбиту черепа. Поэтому хирурги использовали во время операции специальную методику. Показатели компьютерной томографии синхронизировали с оптической навигационной системой. Под контролем этого оборудования и операционного эндоскопа остеому безопасно удалили единым блоком. Уже через пять дней пациентку выписали с рекомендацией наблюдаться у эндокринолога некоторое время до полного выздоровления.

Новости партнеров
предоставил сервис