Россиянке вернули способность ходить в 77 лет

Пациентка попала в городскую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова с жалобами на боль в ноге. Уже на первичном осмотре специалисты заметили сильную деформацию тазобедренного сустава, конечности стали разной длины. Женщина не могла нормально двигаться несколько лет.
Россиянке вернули способность ходить в 77 лет

В 2015 году женщине полностью заменили сустав на протез, но спустя время боль вернулась. Медики московской больницы сделали рентген-снимок и увидели причину состояния. Элементы импланта расшатались. Врачи связали этот процесс с остеопорозом – кость, к которой крепился протез, начала разрушаться. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, руководитель Центра травматологии и ортопедии больницы №67 Дмитрий Конев решился на операцию. «Было проведено удаление импланта и элементов костного цемента, фиксировавших его. Произведено замещение обширных костных дефектов вертлужной впадины, после чего установлен новый эндопротез. По результатам проведенной операции врачам удалось не только избавить пациентку от боли и вернуть подвижность в суставе, но и добиться восстановления истинной длины и полной опороспособности ноги», – рассказал врач. 

Женщина начала передвигаться с помощью костылей на второй день после процедуры. Сейчас она проходит курс реабилитации. Как отметили специалисты, до 8% больных с таким диагнозом нуждаются в повторной операции по замене тазобедренного импланта. Обычно это связано с периимплантной инфекцией, асептическим расшатыванием элементов имплантата, износом элементов эндопротеза или переломом костей, где устройство расположено.

Новости партнеров
предоставил сервис