Эксперимент с комарами сократил распространение лихорадки денге

Австралийские ученые модифицировали комаров-переносчиков вируса денге и выпустили их в дикую природу Индонезии. Этот шаг в рамках некоммерческой Всемирной комариной программы сократил распространение болезни на 76%.
Эксперимент с комарами сократил распространение лихорадки денге

Инициаторы эксперимента выступили с результатами на заседании Американского общества тропической медицины и гигиены в Мэриленде. Исследователи австралийского университета Монаш рассказали, что еще восемь лет назад в лаборатории создали модифицированных комаров. В личинки насекомых ввели бактерию вольбахии, способную блокировать вирус денге. Затем вылупившихся особей распространили в дикой природе. Как сообщает UPI, работа привела к снижению случаев передачи лихорадки денге на 96% на территории Квинсленда в Австралии. Затем эксперимент продолжили в других местах, где возникали вспышки болезни. В итоге случаи распространения лихорадки значительно упали в Индонезии, Рио-де-Жанейро и в некоторых городах Вьетнама.

Зараженные вирусом испытывают сильную боль в суставах и могут столкнуться со смертельно опасными осложнениями. Лечения от болезни в настоящее время нет, а вакцина не всегда безопасна. Исследователи со временем заметили, что выпущенные из лаборатории комары оказались отличным способом борьбы с вирусами чикунгунью и зика, которые вызывают схожие с лихорадкой денге симптомы. Австралийские ученые объяснили, что продолжают эксперимент. Сейчас насекомых распространяют в Колумбии, Шри-Ланке, Индии и островных странах в западной части Тихого океана.

Новости партнеров
предоставил сервис