Ученые предложили ЭКО, чтобы сохранить белых носорогов

Продюсер ТК «Живая Планета»: «Плач по белому носорогу здесь и сейчас – пустая истерика».
Ученые предложили ЭКО, чтобы сохранить белых носорогов

В Кении скончался последний самец северного белого носорога. Вчера ветеринары заповедника «Ол Педжета» в Кении усыпили 45-летнего самца по кличке Судан, чтобы избавить животное от страданий. Из-за преклонного возраста его мышцы атрофировались, кости крошились, и он не мог самостоятельно встать.

Единственный шанс сохранить вид белых носорогов — провести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Согласно комментариям зоолога и продюсера телеканала «Живая Планета» Олега Шумакова о смерти последнего в мире самца северного белого носорога, трех родственных животных просто недостаточно для сохранения популяции, после Судана остались две самки, приходящиеся ему дочкой и внучкой. Кто виноват? 

Только человек, причём в самой примитивной форме — браконьерство. Определённую роль сыграли болезни и низкая репродуктивная способность этого вида и носорогов в целом, но только уже после критического сокращения численности.

В народной медицине рог носорога пользуется большим спросом, из которого готовят зелье, считается, что оно помогает повысить иммунитет и потенцию.

Сегодня усилия по сохранению подвида животных зависят только от успеха ЭКО нового поколения.

Ученые надеются, что новая технология сможет спасти вымирающих животных. Исследователи взяли несколько образцов спермы Судана. Планируется оплодотворить яйцеклетки этой спермой, затем поместить их в организм самки южного белого носорога, которые станут суррогатными матерями.

Нужно ли возродить подвид северных белых носорогов? Зоолог и продюсер телеканала «Живая Планета» Олег Шумаков поясняет:  

Восстанавливать виды, исчезающие в результате действий человека, несомненно нужно. Это помогает сохранить биоразнообразие, которое обеспечивает материалом эволюцию. Считается, что её замедление или остановка приведёт к полной деградации всей флоры и фауны Земли.

Однако ранее жизнеспособные эмбрионы таких животных в результате ЭКО никогда получены не были. Подобная процедура на носорогах еще ни разу не проводилась, кроме этого она крайне дорогостоящая (до 9 млн долларов США). Тем не менее это последняя надежда, заявили ученые. Фото: Ol Pejeta Conservancy.

Новости партнеров
предоставил сервис