Медики научились исправлять искривленные суставы и кости за одну операцию

Новый подход к лечению сложных искривлений суставов и костей позволил хирургам университетской клиники Саутгемптона (Англия) сократить процесс реабилитации втрое, а то и вчетверо. Пациенты способны самостоятельно передвигаться уже через сутки после операции.
Медики научились исправлять искривленные суставы и кости за одну операцию

Раньше подобные процедуры делали с помощью аппарата Илизарова, который устанавливали на 6-12 месяцев. В кость вставлялись штифты и постепенно передвигались, чтобы выправить деформированную конечность. Все это время пациент должен был носить громоздкое устройство на себе. Многие оказывались оторваны от обычной жизни на длительный период и сталкивались с трудностями в бытовых делах, не говоря уже о болевых ощущениях. Новая процедура значительно сократила процесс лечения. Само выпрямление суставов или костей происходит сразу в операционной с помощью компьютерной ортопедической хирургии. «Пациенты могут сразу покинуть клинику и через пару недель вернуться к обычной жизни», – отметил хирург по реконструкции суставов конечностей в клинике Амир Куреши. Специалист использует собственное нововведение – специальный зажим, который делает процедуру менее трудоемкой. Инструмент соединяет внешнюю часть кости и конструкцию, напоминающую клетку. Благодаря смещению устройства конечностям придают новое положение. Затем в ногу или руку вставляется титановый стержень, поддерживающий правильную позицию. Как только кость правильно срастается, металл удаляют.  

Как передает Daily Mail, операция длится несколько часов под общим наркозом. Хирург использует компьютерную томографию и специальное ПО для определения правильного места надреза в кости, чтобы она хорошо срослась в будущем. Одна из пациенток Джиллиан Шортер, испытавшая на себе методику Куреши, призналась, что долгое время не могла ходить. В аварии 1984 года она сильно повредила ногу ниже колена, но даже трудности с передвижением не могли заставить 62-летнюю женщину надеть аппарат Илизарова и терпеть длительное лечение. Новая методика позволила ей восстановиться гораздо быстрее – она провела на костылях несколько дней после операции. Сейчас она способна самостоятельно подниматься по лестнице, испытывая лишь небольшой дискомфорт.

Новости партнеров
предоставил сервис