Московские медики спасли ребенка, выпавшего из окна пятого этажа

Четырехлетняя малышка попала в Морозовскую детскую больницу в тяжелом состоянии – девочка увлеклась игрой, открыла окно и упала с пятого этажа. Больше десятка специалистов оперировали малышку, а затем сопровождали ее в период реабилитации. Их старания спасли жизнь ребенка.
Московские медики спасли ребенка, выпавшего из окна пятого этажа

Как рассказали родители непоседы, они отвернулись на мгновение, за которое маленькая девочка успела перевалиться через подоконник. Пациентку направили в отделение реанимации, где медики обнаружили у нее многочисленные ушибы и разрывы внутренних органов, переломы, травматический шок и черепно-мозговую травму. Внутреннее кровотечение спровоцировало дыхательную недостаточность. Малышка перенесла множество процедур, включая сердечно-легочную реанимацию, переливание крови, торакоцентез для удаления жидкости из легких. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, ребенка удалось стабилизировать. Это позволило хирургу-травматологу-ортопеду Тарасу Филижанко и травматологу-ортопеду Ростиславу Баранову приступить к их части работы. Медики трудились около трех часов над сложной пациенткой. «Восстановление плечевой кости - соединение отломков и ее смещение - было выполнено без разреза кожи. Перелом верхнего отдела бедренной кости был очень сложным и состоял из нескольких фрагментов. Для восстановления правильной анатомии и лучшего сращения кости мы обнажили место перелома и провели открытую репозицию. Костные отломки были соединены с помощью современной пластины», – рассказал Филижанко. 

Врачам пришлось потратить много времени, чтобы восстановить ясность сознания девочки. Две недели в реанимации ребенок не говорил, плохо видел, с трудом двигал правой половиной тела. В период реабилитации с помощью лекарств, занятий с физиотерапевтами и логопедами удалось исправить картину. Девочка вспомнила любимые песни, которые напевала до травмы, и начала узнавать родных. Сейчас малышка восстанавливается дома. Ей предстоит курс реабилитации в специализированном стационаре, после которого она сможет вернуться к обычной жизни.

Новости партнеров
предоставил сервис