В бересте нашли средство от рака

Противоопухолевая активность этих веществ в сочетании с низкой токсичностью делает их перспективным ингредиентом для создания противораковых препаратов.
В бересте нашли средство от рака

Пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельской области сообщила, что их ученые обнаружили в коре березы вещества, способные побороть рак, передает Интерфакс.

Найденные вещества называются пентациклические тритерпеноиды и обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, они положительно влияют на функции печени. Сочетание низкой токсичности и противоопухолевой активности этих веществ делает их использование перспективным для лечения рака.

Ученые отмечают, что пентациклические тритерпеноиды также находятся в кожуре фруктов, листьях и коре других деревьев. Однако береста является одним из важнейших промышленных источников тритерпеноидов: их содержание в коре березы достигает 40%.

В ходе исследования, проходившего в центре САФУ «Арктика», ученые узнали наиболее эффективный способ извлечения веществ: подходящие для этого растворители, температуру и количество циклов экстракции.
 

Новости партнеров
предоставил сервис