В США разработали рукав, который «оживляет» парализованную конечность

Исследователи из Института медицинских исследований им. Файнштейна протестировали электродный рукав, который регулирует и запускает движение пальцев. Девайс поможет пациентам с квадриплегией – параличом конечностей.
В США разработали рукав, который «оживляет» парализованную конечность

Команда Чеда Бутона разработала рукав, когда обнаружила активность в областях мозга, отвечающих за моторику, после травм. Ученые придумали способ стимулировать руку для возникновения движения пальцев. «Рука – одна из самых сложных областей тела для реабилитации из-за мелких различных типов сложных движений, которые выполняют пальцы рук», – объяснил Бутон. С коллегами он создал программу, благодаря которой рукав воспринимает попытку мышц двигаться, передает этот стимул через кожу и помогает завершить задачу, то есть – движение.

Как сообщает Fox News, 32-летний Кейси Эллин первый протестировал девайс. Он получила травму позвоночника в июне 2013 года во время погружения в океан на пляже Джонс (Бразилия). Врачи обнаружили повреждение спинного мозга в районе шейных позвонков. Двигательные и сенсорные функции оказались ограничены. С помощью рукава пострадавший вспомнил, каково это – взять собственными руками батончик и съесть его. Раньше это простое действие выполнялось с трудом.

Бутон рассказал, что надеется модифицировать форму устройства для применения и на нижних конечностях. В будущем стимуляция электродами сможет помочь людям восстановить движения ног и, возможно, даже ходить.

Новости партнеров
предоставил сервис