Ночные кошмары помогают подготовиться к реальным потрясениям
Ученые из Швейцарии и США заявили о том, что кошмары помогают мозгу подготовиться к стрессовым ситуациям. Эту закономерность они вывели после эксперимента с добровольцами.

18 участников носили электроды, отслеживающие активность головного мозга во сне. Исследователи несколько раз за ночь будили их и задавали вопросы о сновидениях. Ученые обнаружили, что во время ночных кошмаров у 18 добровольцев часто наблюдалась повышенная активность в областях мозга, контролирующих эмоции. Как сообщает Daily Mail, на втором этапе в исследовании участвовали уже 89 человек. Они вели дневники сновидений в течение недели, в конце которой каждый прошел МРТ-сканирование. Во время анализа участникам показывали пугающие и нейтральные картинки. На этой стадии ученые из университета Женевы отметили более быструю и эффективную реакцию эмоциональных областей мозга среди тех, кому снились кошмары. 

«Анализируя активность мозга на основе ответов участников, мы определили две области, вовлеченные в обработку чувства страха во сне: островковая доля и поясная извилина коры головного мозга», – рассказал один из ведущих авторов работы Лампрос Перогамврос. Чем дольше кто-то испытывал страх во сне, тем меньше были активированы обнаруженные области во время просмотра картинок. По словам Перогамвроса, травмирующие и мучительные ночные кошмары, которые вызывают бессонницу и стресс, такой пользы не приносят и в большей степени вредят здоровью. 

2 декабря 2019