Подросток в Туле спас котенка и попал в больницу с тяжелым ожогом
14-летний подросток из Тулы вытащил из трансформаторной будки котенка – в этот момент спасателя ударило мощным разрядом тока. Молодого героя экстренно доставили в московскую детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского.

Школьник схватил рукой оголенные провода. Ток ударил в правую руку, прошел через сердце и вышел из левой стопы, сообщает Департамент здравоохранения Москвы. Подросток потерял сознание, но, когда очнулся, сумел связаться с мамой и рассказать о случившемся. Пациента экстренно госпитализировали и решили перевести в специализированную больницу столицы. Медики обнаружили глубокие ожоги правой руки и левой стопы. Сердце оказалось невредимо. «При электротравме у пациента пострадали не только кожа, но и мышцы, сухожилия, суставы руки, поэтому поврежденную верхнюю конечность стабилизировали в физиологичном положении аппаратом внешней фиксации, чтобы не развивалось дальнейшее поражение мышц, сухожилий, суставов. На стопе, где был циркулярный ожог площадью 2%, восстановили кожный покров с помощью аутодермопластики», – говорится в сообщении Департамента.

Омертвевшие ткани подростка удалили гидрохирургическим скальпелем, не затрагивая здоровые ткани. Процедура оказалась практически бескровной. Пациенту установили резиновые заменители вместо пострадавших сухожилий, а также восстановили кожу на кисти из собственных тканей. Эта пластика позволит в будущем вернуть утраченные функции руки. Сейчас подросток уже встает на ноги и может ходить. Хирурги больницы делают благоприятные прогнозы и верят, что после лечения и реабилитации молодой туляк полностью восстановит свои силы.

2 декабря 2019