Ученые выяснили, как сотрясение влияет на мозг
Сотрясение мозга может изменить способ передачи информации между двумя полушариями головного мозга

Специалисты Радиологического общества Северной Америки (RSNA) выяснили, что повреждение от сотрясения мозга изменяет способ передачи информации между двумя полушариями мозга.

Исследования показали, что мозолистое тело и пучок нервных волокон, который переносит сигналы между левым и правым полушариями головного мозга, наиболее уязвимы от легкой черепно-мозговой травмы, передает портал Medicalxpress.

Чтобы узнать больше о влиянии этого повреждения на когнитивные функции мозга, исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета сравнили состояние мозолистого тела у 36 пациентов с недавним сотрясением мозга и 27 здоровых пациентов. 

Участники теста должны были сфокусировать взгляд на букве X, расположенной на экране, а затем произнести как можно быстрее слова, которые отображались справа и слева от буквы Х.

«Существует определенная задержка реакции на слова, представленные слева от буквы Х, по сравнению со словами, представленными справа», - отметила соавтор исследования Мелани Вегенер.

По мнению исследователей, подобная задержка связана с тем, что языковая функция чаще всего находится в левом полушарии мозга. Это означает, что информация, представленная слева, сначала передается в правую зрительную кору головного мозга, а затем ей снова нужно попасть в языковой центр.

У здоровых людей время реакции соответствовало показателям. У пациентов с сотрясением мозга такой задержки реакции обнаружено не было, что свидетельствует о микроструктурных изменениях.

3 декабря 2019