Девочке с сильным искривлением ног вернули возможность ходить
Валери из Западной Африки в детстве, когда ей было всего четыре года, умоляла родителей не заставлять ее ходить в школу. Ноги малышки были настолько искривлены, что ей было трудно передвигаться. И терпеть любопытные взгляды сверстников. Родители поддались на уговоры дочери. Спустя 10 лет подростку предложили операцию, которая могла вернуть ей возможность двигаться.

14-летняя девочка перенесла операцию на борту медицинского судна. Корабль с полноценным медперсоналом путешествовал по странам Африки и оказывал помощь всем нуждающимся. Валери оказалась одной из 76 детей из города Котону, которым предоставили лечение во время 10-месячной стоянки. В детстве девочка столкнулась с синдромом согнутых коленей. Обычно состояние проходит само по себе по мере взросления ребенка, набора веса и увеличения подвижности. Но в некоторых случаях, как у Валери, требуется медицинское вмешательство. Без лечения состояние пациентки переросло в болезнь Блаунта – варусную (О-образную) деформацию большеберцовой кости. В этом случае могло помочь хирургическое вмешательство. Как сообщает Fox News, хирурги извлекли кости колен со стороны искривления и срезали часть выпирающей коленной чашечки. Им пришлось просверлить голени и изменить их структуру, прежде чем наложить швы. Процедура помогла восстановить анатомически правильное строение ног подростка.

Валери потребовалось четыре месяца физиотерапии, чтоб заново научиться ходить и укрепить мышцы. За это время она постаралась наверстать упущенные знания в школе – выучила алфавит, чтобы заняться чтением. Она решила бросить швейное мастерство, которым занималась последние годы, и вернуться к учебе. Валери уверена, что бывшие одноклассники даже не узнают в ней малышку с изогнутыми ногами.

3 декабря 2019