Мышей научили бороться с алкогольной зависимостью

В лабораторных условиях мышей научили отказываться от алкоголя при повышении градуса
Мышей научили бороться с алкогольной зависимостью

Специалисты из Национального института здоровья в Бетесде (США) в лабораторных условиях научили мышей отказываться от алкоголя при повышении градуса. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В организме есть два фермента, которые отвечают за выведение спирта из крови: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа-2 (АДГ). В случае чрезмерного употребления алкоголя альдегид вовремя не разрушается, а накапливается в тканях.

Лабораторным зверькам избирательно блокировали в печени АДГ. Сначала были искусственно выведены мыши, у которых были выключены гены АДГ в кишечнике, жировой ткани, селезенке, печени или по всему организму. 

Зверькам давали спирт и через некоторое время проводили замеры альдегида в крови. Выяснилось, что в самой выгодной ситуации оказались мыши с выключенной АДГ в печени.

То есть главную роль в обезвреживании альдегида играет печень. Также выяснилось, что обычные мыши выбирали алкоголь от трех градусов и начинали сокращать дозу приема по достижении 9 градусов. 

Мыши с полностью заблокированным ферментом переставали пить спиртное уже после 3 градусов. По мнению ученых, частичная блокировка фермента может помочь людям справиться с алкогольной зависимостью.

Новости партнеров
предоставил сервис