Физические упражнения предотвращают развитие слабоумия

Регулярные физические нагрузки снижают риск развития деменции. При этом не обязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены.
Физические упражнения предотвращают развитие слабоумия

На протяжении 44 лет команда специалистов из Готенбурского университета (Швеция) наблюдала за здоровьем 191 женщины, предварительно проведя тесты на велотренажере, чтобы определить показатели физического состояния участниц исследования, пишет NBC News.

У тех, кто не смог закончить тест на велотренажере, риск развития деменции в последующие годы составил 45%. У женщин со средними показателями выносливости и расходом энергии — 25%. У женщин с высокими показателями — 5%. При этом отмечается, что наихудший показатель теста был 80 ватт: подобный результат большинство людей показывает еще в начале тренировочной разминки. Это люди в плохой физической форме. Наилучший показатель составил 120 и более ватт: результат, который люди демонстрируют в начале обычного тренировочного комплекса.

Таким образом, даже женщины с малоподвижным образом жизни могут достичь уровня физической подготовки, помогающий снизить риск развития деменции. По словам специалистов, пациенты, которые ходят бодрым шагом в течение часа три раза в неделю, демонстрируют лучшие показатели в тестах на память и внимание. При этом рекомендуемое количество нагрузок в неделю — три: двух раз недостаточно, потому что организму каждый раз приходится заново привыкать к нагрузкам. 

Недавно исследователи из Университета Дьюка (США) узнали, что кратковременные физические нагрузки сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Новости партнеров
предоставил сервис