Стержень от карандаша застрял в глазном яблоке школьницы

13-летняя жительница Манчестера едва не ослепла из-за попавшего в глаз карандаша. Неудачная шутка одноклассника привела к тому, что стержень застрял в миллиметрах от участка, отвечающего за зрение.
Стержень от карандаша застрял в глазном яблоке школьницы

Пока один из друзей школьницы не указал на застрявший предмет, девочка даже не чувствовала дискомфорта. Ее быстро доставили в глазное отделение Королевской городской больницы, где медики провели экстренную операцию. Им пришлось извлечь из правого глаза две графитовые части длинной 16 и 67 мм. Как говорится в статье, опубликованной BMJ Case Reports, один из стержней находился в миллиметрах от сетчатки – важнейшего участка, повреждение которого привело бы к мгновенной слепоте. Во время операции под общим наркозом больший объект медленно удалили пинцетом. До второй части стержня добраться оказалось сложнее – он застрял в задней части глаза. Врачам пришлось разрезать окружающие его ткани. Две недели ребенок проходил с повязкой и использовал глазные капли, чтобы раны благополучно зажили. Еще два месяца ушло на реабилитацию с постоянным наблюдением у окулиста.

«Каждый шестой случай повреждения, связанных с перфорацией глаз детей, связан с бросанием предметов в лицо. Если приобретенная потеря зрения от травмы серьезная, это может привести к серьезным сложностям в образовании ребенка и его будущей занятости», – объяснил Амрин Куреши, описавший этот случай в статье. Спустя три года школьница полностью оправилась и сейчас готовиться пойти на курсы вождения автомобиля.

Новости партнеров
предоставил сервис