Беременной сделали операцию на сердце и предотвратили ее смерть

Врачи московской больницы №15 им. О.М. Филатова сделали рискованную операцию беременной, без помощи россиянка могла умереть. 28-летняя пациентка страдала от одышки, усталости и кашляла кровью из-за сформировавшихся тромбов.
Беременной сделали операцию на сердце и предотвратили ее смерть

Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, в 20 лет девушка сделала пирсинг. Сразу после процедуры у нее начался жар, который долгое время не проходил. Она обратилась к медикам, когда стало совсем плохо. Врачи диагностировали у нее инфекционный эндокардит с поражением митрального клапана сердца. Воспаление было настолько запущено, что медикам пришлось заменить клапан на механический протез. После операции ей прописали антикоагулянтную терапию. Вначале москвичка принимала разжижающие кровь препараты под наблюдение кардиологов, а затем самостоятельно. В этом году пациентка забеременела. Чуть больше месяца назад девушка решила сократить дозировку антикоагулянтов. На 16 неделе срока у нее началась одышка, а через месяц беременная попала в больницу с сердечной недостаточностью. Медики больницы имени Филатова выявили тромбы в механическом протезе. Врачебный консилиум решил провести срочную замену митрального клапана. 

Операцию назначили в этот же день. Главная опасность заключалась в искусственном кровообращении организма пациентки – эти часы были самыми опасными для малыша. «Существовала угроза для здоровья плода, но, благодаря профессионализму врачей, операция прошла успешно, и беременность была сохранена. Жизнь мамы и жизнь будущего ребенка оказались вне опасности», – говорится в сообщении Департамента. На 37 неделе срока у девушки родилась доношенная девочка. Вместе с мамой ее выписали из роддома спустя неделю. Семья постепенно входит в новый ритм жизни.   

Новости партнеров
предоставил сервис