Ученые нашли новый способ борьбы с раком

Новое исследование на мышах показало, что прием ванкомицина перед отменой лучевой терапии изменяет грамположительные бактерии в кишечнике, укрепляя иммунную систему и усиливая противоопухолевый эффект лечения
Ученые нашли новый способ борьбы с раком

Как сообщает Journal of Clinical Investigation, исследователи вводили антибиотик мышам, которые были генетически модифицированы для развития рака легких, меланомы или рака шейки матки. В результате удалось установить, что ванкомицин усиливает противоопухолевый эффект от лучевой терапии. Комплексный подход позволил уничтожить не только те раковые клетки, на которые было направлено излучение, но и другие опасные образования в теле мыши.

«Наше исследование показывает, что ванкомицин усиливает действие гипофракционирования на целевом месте опухоли, а также помогает иммунной системе бороться с опухолями вдали от места лечения», — объясняет Андреа Факкиабене, профессор радиационной онкологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании в Филадельфии.

По словам авторов нового исследования, сочетание лучевой терапии с иммунотерапией в последнее время вызывает большой интерес в медицинской среде. В скором времени ученые планируют провести клинические испытания на людях.

Во всем мире рак по-прежнему является второй по значимости причиной смерти. Только в 2018 году было зарегистрировано более 9 миллионов случаев смерти от рака. Почти в половине случаев для лечения раковой опухоли применяют лучевую терапию. Как правило, этот метод лечения используют в комплексе с химиотерапией.

Новости партнеров
предоставил сервис