Ученые выяснили, как алкоголь влияет на развитие рака

Даже один бокал в день может оказаться небезопасным для здоровья.
Ученые выяснили, как алкоголь влияет на развитие рака

Команда ученых из Токийского и Гарвардского университетов провели масштабное исследование — в нем приняли участие более 120 тысяч японцев. Выяснилось, что люди, никогда не употреблявшие алкоголь, реже заболевают любыми формами рака. Исследователи отмечают, что полученные результаты применимы ко всем, независимо от пола, уровня жизни и отношения к курению.

Daily Mail, ссылаясь на результаты исследования, утверждает, что употребление всего одного бокала вина или пинты пива в день может повысить риск заболевания раком на 5%. Наиболее распространенные формы рака, вызванного алкоголем, —  рак полости рта, горла и шеи, а также рак молочной железы у женщин.

«Употребление алкоголя даже в умеренных количествах, по-видимому, связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний», — пишут исследователи в своей статье.

Ученые отмечают, что результаты подобного исследования в других странах могут оказаться не столь шокирующими. Дело в том, что жители Восточной Азии имеют генетические особенности, которые делают их организм менее устойчивым к воздействию алкоголя. Однако прошлогоднее исследование, проведенное Вашингтонским университетом, показало, что безопасной дозы алкоголя не существует. Положительное влияние бокала вина на сердечно-сосудистую систему с лихвой компенсируется его недостатками, связанными с риском возникновения онкологических заболеваний.

В 2016 году употребление алкоголя было признано седьмым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности для людей в возрасте от 15 до 49 лет во всем мире.

Новости партнеров
предоставил сервис