Установлен возраст, в котором впервые проявляется логическое мышление

В течение долгого времени ученые считали умение говорить необходимым условием для развития логического мышления.
Установлен возраст, в котором впервые проявляется логическое мышление

В 2014 году было установлено, что способность делать логические выводы формируется в возрасте 3-5 лет, но ученые Университета Джонса Хопкинса предположили, что это может происходить и раньше, пишет NDTV.

В ходе эксперимента 144 детям, половине из которых было 12 месяцев, а другой половине — 19 месяцев, показывали короткие мультфильмы. В них фигурировали такие предметы, как зонтик, цветок, улыбающееся лицо, динозавр, мяч и др. Объекты появлялись парами и были нарисованы так, что в каждой паре верх предметов был идентичным. После появления объектов на мониторе компьютера их закрывал черный экран, затем появлялась чашка: в нее помещался один из предметов, а ребенку показывали оставшийся. Потом чашка поворачивалась так, чтобы ребенок видел ее содержимое, то есть спрятанный ранее предмет.

Показываемых видео было два: в одном было легко предсказать, какой предмет прятали в чашке, а во втором логичный ход событий нарушался. Допустим, вначале ребенку показывали зонтик и улыбающееся лицо, затем один из этих объектов оказывался в чашке. Оставшимся предметом, например, оказывался зонтик — очевидно, что в чашке должно быть лицо, но там неожиданно оказывался второй зонтик. Все дети независимо от возраста надолго задерживали взгляд на чашке: психологи считают такую реакцию признаком удивления. Вместе с тем ученые заметили следующее: когда дети смотрели, как переворачивается чашка, их зрачки расширялись, это также может говорить о повышенном внимании к событию.

Не все специалисты, однако, согласны с выводами авторов исследования, говоря, что подобная реакция детей может быть как признаком проявления логического мышления, так и иметь другие интерпретации как следствие того, что детям этого возраста сложно следить за последовательностью действий и  удерживать информацию в рабочей памяти. 

Иллюстрации к эксперименту (рисунки и видео) представлены на сайте Medical Xpress​.

Новости партнеров
предоставил сервис