Пальцы женщины «сложились» внутрь из-за артрита

Тяжелый ревматоидный артрит вызвал у 69-летней женщины странное состояние, известное как телескопическая деформация пальцев. Из-за болезни кости и суставы будто сложились внутрь.
Пальцы женщины «сложились» внутрь из-за артрита

У пациентки из Турции диагностировали ревматоидный артрит примерно 18 лет назад. Лечение различными препаратами и мазями не давало эффекта. Со временем состояние стало настолько тяжелым, что ее суставы распухли, и пальцы заметно сместились внутрь. Мизинец и вовсе стал короче ровно на фалангу.  Как отметили авторы в статье New England Journal of Medicine, описавшие необычный медицинский случай, свое название заболевание получило из-за формы деформации пальцев – они складываются как телескоп. Только 4% населения мира подвержено такому тяжелому типу ревматоидного артрита.

Одному из турецких медиков ревматологической клиники удалось осторожно вытянуть деформированные части тела и на неопределенное время вернуть им анатомически правильное положение. Ей помогли избавиться от боли и отеков с помощью лекарств, но функциональность ее рук пока остается нарушенной.

.

Новости партнеров
предоставил сервис