Российские хирурги восстановили кровоток в ногах пациента по новой методике

79-летний москвич прибыл в больницу В.В. Вересаева с тяжелой болью в груди, отдающей в левую руку. Специалисты распознали инфаркт миокарда и направили больного в операционную для замены поврежденного сосуда. Но во время процедуры у него обнаружили еще одно не менее опасное заболевание.
Российские хирурги восстановили кровоток в ногах пациента по новой методике

Рентгенохирурги имплантировали стент в пострадавшую артерию сердца с помощью малоинвазивной процедуры. Все время операции пациент находился в сознании под местным наркозом и смог рассказать медикам, что долгое время хромал. Ноги постоянно болели, даже когда он не двигался. Врачи решили не прерываться после стентирования, а продолжить операцию проверкой брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Процедура помогла обнаружить признаки синдрома Лериша. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, кровоснабжение органов малого таза и ног мужчины было нарушено. Отсутствие лечения могло закончиться инвалидностью и даже смертью пациента. 

Решение этой проблемы отложили до окончания реабилитации. Как только житель столицы достаточно окреп, эндоваскулярные хирурги во главе с Михаилом Струценко имплантировали стенты в подвздошные артерии с обеих сторон одновременно. Вмешательство по такой технологии в больнице Вересаева провели впервые. «По специальным проводникам как «по рельсе» к местам поражения обеих подвздошных артерий одномоментно с двух сторон завели стенты на баллонном катетере. После имплантации стентов в стенозированных сегментах баллонные катетеры убрали, а стенты в раскрытом состоянии остались в артериях, выполняя опорную функцию», – рассказал специалист. Кровоснабжение полностью восстановилось. Сразу после операции мужчина сумел без остановки пройти около полукилометра, хотя до этого едва преодолевал десять метров.  

Новости партнеров
предоставил сервис