Ученые предположили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин

Команда биологов провела исследования на мышах и пришла к выводу, что дополнительная Х-хромосома делает женщин менее чувствительными к инфекциям, но более уязвимыми перед аутоимунными заболеваниями. Самые частые из них — рассеянный склероз и волчанка.     
Ученые предположили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин

В животном мире самки обычно имеют более устойчивую иммунную систему, что позволяет их организму эффективнее бороться с инфекциями, но может стать причиной сверхактивного иммунитета. А значит женщины особенно уязвимы перед аутоиммунными заболеваниями. Рассеянный склероз у женщин развивается в два-три раза чаще, чем у мужчин, а волчанка — в девять раз чаще.

Такое неравенство до сих пор остается загадкой для ученых. Явные биологические различия между полами обычно сводятся к гормонам, хромосомам или некоторой комбинации обоих. Но в то время, как роль тестостерона, эстрогена и прогестерона в аутоиммунных заболеваниях достаточно хорошо изучена, роль, которую играют X и Y хромосомы, остается научной загадкой.

Известно, что именно Х-хромосомы содержат несколько генов, связанных с иммунитетом, и у женщин есть сразу две такие хромосомы — от матери и от отца. В то время, как у мужчин есть одна Х-хромосома от их матери.

Как сообщает портал Science Alert, ученые провели исследование на мышах и предположили, что эта дополнительная хромосома, полученная от отца, несет ответственность за возникновение аутоиммунных проблем.

Дело в том, что на неактивной Х-хромосоме подавляющее большинство генов молчит. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, двойные удары необходимо сбалансировать с помощью механизма, называемого инактивацией Х: он использует модифицирование молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности для блокирования экспрессии определенных генов. Несоответствие в инактивации Х между мышами-самцами и самками вполне может играть роль в том, что их иммунная система работает по-разному.

«В дальнейшем, если рассматривать пол как биологическую переменную при заболеваниях, это может привести к новым стратегиям лечения», — заявили биологи.

Новости партнеров
предоставил сервис