Эффективное лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза

Разработанный препарат затормозил развитие вторично-прогрессирующего рассеянного склероза
Эффективное лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза

Международная группа ученых из Швейцарии, Франции, Великобритании, США и Канады опубликовала результаты завершающей фазы клинических испытаний препарата сипонимода. По результатам их исследования, он тормозит развитие вторично-прогрессирующего рассеянного склероза, сообщает N+1.

 

Причиной рассеянного склероза является неправильная работа иммунной системы человека: ее клетки проникают в мозг и разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, что приводит к появлению таких симптомов как снижение интеллекта, ухудшение зрения, депрессия, нарушение координации. Чаще всего проявление симптомов сменяется периодами частичного или полного восстановления, однако через 10-20 лет такого прерывистого течения заболевания рассеянный склероз переходит в тяжелую форму.

Ранее разработанные лекарства от рассеянного склероза помогали только пациентам с первично-прогрессирующей формой заболевания — для тяжелой формы рассеянного склероза эффективного лекарства до разработки сипонимода не существовало.

Препарат использовался для лечения в 292 медицинских центрах. Всего в испытаниях приняло участие 1645 пациентов в возрасте от 18-60 лет, из которых 1099 получали препарат, а 546 получали плацебо. Участники клинических испытаний получали лечение 1,5-3 года, проходя контрольное обследование функционального состояния организма каждые три месяца и МРТ раз в год.

Сипонимод значительно улучшил состояние больных опытной группы в сравнении с пациентами, получавшими плацебо: на 20 процентов меньше участников отметили ухудшение своего состояния. Препарат предотвращает гибель нервных клеток и стимулирует восстановление миелиновой оболочки нервных волокон.

 

Новости партнеров
предоставил сервис