Найден новый неожиданный вред от сахара

Команда ученых из США пришла к выводу, что бессонницу может вызывать избыток сахара в рационе. Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, расстройством сна страдают 30% людей во всем мире.
Найден новый неожиданный вред от сахара

Специалисты Колумбийского университета проводили исследования среди 50 тысяч женщин в постменопаузе. Как сообщает портал UPI, несколько лет участницы фокус-группы вели дневник питания. Выяснилось, что чем больше рафинированных углеводов содержится в их рационе, тем больше они подвержены бессоннице.

Дело в том, что различные виды углеводов повышают уровень сахара в крови с разной скоростью. Белый хлеб, белый рис и сладкие газированные напитки имеют более высокий гликемический индекс, что приводит к резкому скачку сахара в крови. При этом те, кто употреблял в пищу большое количество овощей и фруктов (которые тоже содержат сахар), страдали от бессонницы реже. Пищевые волокна, содержащиеся в них, замедляют скорость всасывания сахара.

Авторы обнаружили, что у тех, кто потребляет продукты с более высоким гликемическим индексом, особенно содержащие добавленный сахар, вероятность развития бессонницы до 15% выше. Они отметили, что в более ранних исследованиях также изучалась возможная связь между рафинированными углеводами и бессонницей, но результаты были противоречивыми.

«Бессонницу лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии и специальных препаратов, но такое лечение может оказаться слишком дорогим или иметь побочные эффекты. Выявив другие факторы, вызывающие бессонницу, мы сможем найти более простые и дешевые способы бороться с ней», — рассказал ведущий автор исследования Джеймс Гангвиш.

Новости партнеров
предоставил сервис