Реабилитация позволяет пациентам быстрее выздоравливать после операций

Подготовка перед операцией может ускорить выздоровление пожилых людей и сократить расходы на страхование. Об этом говорится в новом исследовании. Преабилитация позволяет избежать послеоперационных осложнений и помогает быстрее вернуться к нормальному ритму жизни.
Реабилитация позволяет пациентам быстрее выздоравливать после операций

По данным портала UPI в эксперименте участвовали 523 пациента, средний возраст которых составил 70 лет. Они занимались физическими упражнениями, придерживались здоровой диеты и практиковали методы снятия стресса, по крайней мере, за неделю до крупной операции. Этот процесс исследователи назвали преабилитацией. Контрольной группе из 1046 пациентов проводили те же операции на груди, сердце и брюшной полости в тех же больницах, но они не проходили подготовку.

По сравнению с контрольной группой пациенты, прошедшие преабилитацию, в среднем на день меньше находились в стационаре. Две трети из них отправились из больницы прямо домой, в контрольной группе это удалось только 57% пациентов.

«Предварительная реабилитация полезна для пациентов, поставщиков медицинских услуг и плательщиков», – сказал соавтор исследования доктор Майкл Энглсбе, хирург-трансплантолог из Мичиганского университета. – «Мы считаем, что каждый пациент должен готовиться к серьезной операции. Это похоже на пятикилометровый марафон – необходима подготовка».

Предыдущее исследование показало, что преабилитация позволяет избежать послеоперационных осложнений и помогает быстрее вернуться к нормальному функционированию.

«В последние десять лет преабилитация стремительно набирает обороты. Многие хирурги уже оценили ее преимущества», – рассказал Энглсбе.

Он также добавил, что каждый пациент, которому назначено серьезное хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, насколько высоки риски, должен обратиться к своему врачу с просьбой о программе предварительной реабилитации.

Новости партнеров
предоставил сервис