Российские медики пересадили пациентке ее же почку

58-летняя женщина больше года назад стала мучиться от болей из-за камней в почках. Медики установили специальные трубки для оттока мочи, но использование стом для сбора жидкости сильно сказалось на качестве жизни пациентки.
Российские медики пересадили пациентке ее же почку

Врачи городской больницы №52 в Москве собирались спустя некоторое время удалить почечные катетеры, но на плановом обследовании заметили осложнение – левый мочеточник больше не справлялся со своей функцией. «Соединительная ткань разрослась настолько сильно, что полностью его сузила. В медицине такое явление называется стриктура или аномальное сужение мочеточника. Сама же левая почка пациентки была полностью здорова», – говорится в релизе Департамента здравоохранения Москвы. Урологи и нефрологи решились провести сложную процедуру – операцию Боари. Они полностью удалили орган и пересадили его в левую подвздошную ямку. Новый мочеточник специалисты создали из тканей мочевого пузыря.

В период реабилитации женщине назначили антикоагулянтную терапию для предотвращения образования тромбов. Через несколько дней ее выписали из больницы в хорошем состоянии. Без дренажных трубок и почечных катетеров она сможет вернуться к своему активному образу жизни, который вела до появления камней в почках. 

Новости партнеров
предоставил сервис