Вибрирующий пояс будет предупреждать незрячих о предметах на пути

Разработчики из университетской клиники Саутгемптона (Англия) разработали устройство со встроенной камерой, которое предупредит своего носителя о препятствиях на пути. Вибрирующий пояс рассчитан на людей с потерей зрения.
Вибрирующий пояс будет предупреждать незрячих о предметах на пути

Встроенная камера на поясе воспринимает предметы на расстоянии от 30 см и передает вибросигнал через датчики, расположенные в трех местах на жилете и ремнях для лодыжек. «Устройство сканирует пространство перед человеком с помощью высокочувствительной трехмерной камеры и предупреждает пользователя об объектах через вибрацию – чем интенсивнее сигнал, тем ближе объект. Левый, центральный или правый датчик на груди вибрируют в соответствии с положением препятствия», – рассказал один из разработчиков Эндрю Лотери. Сейчас вместе с коллегами он проводит испытания пояса на добровольцах. 

Ранее устройство успешно протестировали на пациентах с пигментным ретинитом, добавил исследователь. Как сообщает Daily Mail, девайс позволил им ориентироваться в пространстве, несмотря на потерю периферийного зрения и слабой реакции глаз в сумерках. Разработчики уверены, что их предложение сможет стать альтернативой собакам-поводырям и тактильным тростям. А также позволит слепым и слабовидящим меньше выделяться среди зрячих людей.

Новости партнеров
предоставил сервис