Видео с малышом помогли определить у него одну из форм эпилепсии

29-летнюю Лизу Мартин уверяли, что странные припадки ее грудного сына вызваны усталостью. Однако обеспокоенная мама записала на видео поведение малыша Бенджи и принесла их медикам. Записи побудили врачей провести тщательные анализы. Выяснилось, что мальчик страдает от инфантильных спазмов – одной из форм эпилепсии.
Видео с малышом помогли определить у него одну из форм эпилепсии

Без лечения это расстройство могло серьезно повредить головной мозг, спровоцировать развитие аутизма и даже привести к смерти ребенка. Первые признаки болезни родители заметили, когда Бенджи исполнилось четыре месяца. Малыш стал странно закатывать глаза. И, казалось, этот процесс его сильно беспокоил, потому что часто повторялся в течение дня. Визит к семейному врачу не дал ответа на вопрос, что происходит с ребенком. Но через день, когда состояние сына не улучшилось, Лиза записала приступы на видео и отправилась с Бенджи в отделение неотложной помощи Хассокса (Англия). Как сообщает Daily Mail, записи побудили медиков оставить малыша в больнице. В течение следующей ночи врачи насчитали около 80 приступов судорог у Бенджи. МРТ и анализ мозговой активности ребенка выявили признаки эпилептического синдрома Веста. Врачи начали терапию с помощью стероида преднизолона, из-за которого малыш сильно изменился. Он растерял все изученные ранее навыки, постоянно кричал и плакал, а его лицо невероятно распухло. Позднее терапию пришлось повторить, однако лечение все же дало эффект. 

Медики решили оставить мальчика, которому в этом году исполнилось три года, на профилактическом лечении вальпроатом натрия и эпиллимом. Припадки Бенджи теперь удается контролировать. Побочным эффектом лечения стала задержка в развитии. «Он так усердно работал, чтобы добиться этих результатов в три года, и нам повезло, потому что теперь Бенджи посещает местную детскую школу, он хорошо вписался в коллектив и выглядит счастливым. У него трудности с речью и он плохо справляется со многими ситуациями, нуждаясь в помощи посторонних», – объяснила Лиза. Она добавила, что ее сын до сих пор не осознает некоторых очевидных вещей. Например, запрета выбегать на проезжую часть и дотрагиваться до автомобилей. 

Англичанка разместила видео с приступами Бенджи в интернете, чтобы другие родители смогли распознать редкое заболевание у своих детей и начали лечение вовремя.

 

Новости партнеров
предоставил сервис