Спать при включенном телевизоре оказалось не так опасно

Тесты помогли ученым из Манчестерского университета определить тип освещения, при котором можно спокойно выспаться. Оказалось, что синий свет от экрана телефона или монитора телевизора не настолько вреден.
Спать при включенном телевизоре оказалось не так опасно

Авторы описали свой эксперимент на мышах в статье, опубликованной Current Biology. Они использовали холодные синие лучи и теплые желтые, меняя интенсивность освещения. Как и ожидалось, максимальная яркость в обоих случаях побуждала активность среди животных. А низкая – не мешала отдыхать. Как объяснил один из авторов работы Тимоти Браун, тусклое синее освещение оказалось лучшим для сна животных. Ученые считают, что такая реакция связана с естественным освещением. Днем на обитателей планеты воздействуют белые или желтые солнечные лучи, а в сумерках преобладают вначале голубые, а затем синие тона. 

Браун отметил, что сейчас многие используют настройки ночного режима в смартфонах и ноутбуках, меня тон экрана с синего на более желтый. «Мы полагаем, что изменение цветовой гаммы будет давать обратный эффект. Это просто уничтожит пользу, которую можно получить, уменьшив яркость экрана», – объяснил Браун.

Ранее Телеканал «Доктор» рассказывал о риске ожирения среди людей, которые любят засыпать под синее мерцание экрана телевизора.  

Новости партнеров
предоставил сервис