Синтезированный антибиотик справился с опасной инфекцией

Ученые впервые использовали для лечения инфекции новый антибиотик, способного уничтожать супербактерии.
Синтезированный антибиотик справился с опасной инфекцией

Международная команда исследователей синтезировала новый антибиотик, и разработанный препарат успешно победил инфекцию. Ученые считают, что этот антибиотик "меняет правила игры".

Природный антибиотик под названием теиксобактин открыли ещё в 2015 году в образцах почвы. А сегодня специалисты впервые использовали его синтетическую форму на лабораторных мышах, для лечения бактериальной инфекции. Результаты оказались положительными.

Эксперты считают, что новый препарат поможет в борьбе с супербактериям, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам, такими как ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Medicinal Chemistry.

На сегодняшний день учёные всего мира обеспокоены проблемой устойчивых к антибиотикам бактерий. Недавно, наш эксперт по биобезопастности, ведущий программы «Вопросы выживания» на телеканале «Доктор» Николай Дурманов рассказал, почему антибиотики не страшны супербактериям.  

Новости партнеров
предоставил сервис