В России у ребенка из живота вытащили клок волос длинной в 18 см

В начале декабря в городскую больницу Нового Уренгоя попал шестилетний малыш с сильными болями в животе. Медики Ямало-Ненецкого автономного округа провели анализы и удивились, когда выяснили причину состояния – большой комок волос.
В России у ребенка из живота вытащили клок волос длинной в 18 см

Вначале массу показал снимок компьютерной томографии. Гастроскопия, которую малышу сделали под наркозом, помогла определить, из чего инородный предмет состоит. Объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной в 18 см. Трихофитобезоар в диаметре достигал 8 см. «Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось в первый раз», – рассказал хирург Андрей Леус. Как говорится на официальном сайте больницы, вместе с коллегами специалист провел лапаротомию и извлек образование. Малыш хорошо перенес разрез брюшной стенки с рассечением желудка. Врачи проследили за тем, чтобы рана ребенка благополучно затянулась. Сейчас мальчика выписали из больницы и отправили восстанавливаться домой.

Врачи объяснили, что разные инородные тела, попадая в организм, не перевариваются, а накапливаются. Такие объекты превращаются в плотные комки и увеличиваются в размерах. Это может спровоцировать непроходимость желудка, которое влечет за собой обезвоживание, нарушение водно-электролитного обмена и способно привести к остановке сердца.

Новости партнеров
предоставил сервис