Ученые установили связь между наличием домашнего животного и шизофренией

Согласно результатам нового исследования, наличие в семье собаки может принести пользу здоровью детей, уменьшая вероятность развития шизофрении с возрастом. Команда ученых будет проводить дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.
Ученые установили связь между наличием домашнего животного и шизофренией

Ученые из Балтимора исследовали взаимосвязь между воздействием домашней кошки или собаки в течение первых 12 лет жизни и последующим диагнозом шизофрении или биполярного расстройства, об этом сообщает портал Science Daily. Исследователи были удивлены, увидев статистически значимое снижение риска развития у человека расстройства, если он контактирует с собакой c раннего возраста. При этом значимой связи между наличием собаки в семье и биполярным расстройством, а также наличием кошки и риском возникновения любых психических расстройств установлено не было.

«Серьезные психические расстройства связаны с изменениями в иммунной системе из-за воздействия окружающей среды на ранних этапах жизни. Поскольку домашние животные часто являются первыми, с кем дети имеют тесный контакт, для нас было логично изучить возможности установления связи между ними», — говорит Роберт Йолкен, доктор медицинских наук и ведущий автор исследовательской работы.

В исследовании Йолкена и его коллег приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет. У 396 из них была диагностирована шизофрения, у 381 — биполярное расстройство, 594 составляли контрольную группу. Всех участников исследования спросили, были ли у них кошки и собаки в течение первых 12 лет жизни. Полученные данные свидетельствуют о том, что у людей, которые контактируют с домашними собаками до 13-летия, значительно реже — до 24% — диагностируют шизофрению впоследствии.

«Лучшие показатели демонстрировали пациенты, у которых была домашняя собака с рождения или хотя бы в возрасте до трех лет», — говорит Йолкен.

Судя по результатам исследований, около 840 000 случаев шизофрении можно предотвратить, контактируя с домашними собаками в детстве.

«Существует несколько правдоподобных объяснений этого «защитного» эффекта. Возможно, что-то в микробиоме собаки передается людям и укрепляет иммунную систему, подавляя генетическую предрасположенность к шизофрении», — добавляет ученый.

Исследователи будут проводить дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

 

Новости партнеров
предоставил сервис