Ученые научились предсказывать развитие аутизма по анализам будущих отцов

Риск развития расстройства аутистического спектра у ребенка может быть связан с генетическими мутациями в сперме будущего отца. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали методику измерения необходимых показателей.
Ученые научились предсказывать развитие аутизма по анализам будущих отцов

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, ученые описали свой эксперимент с участием восьми мужчин, у которых родились дети с аутизмом. Выяснилось, что в сперматозоидах добровольцев содержалось до 15% вызывающих болезнь мутаций. С помощью анализа крови этот показатель не обнаружить, отметили исследователи. «Наша работа помогает проследить некоторые изменения в организме отцов, которые позволят оценить риск повторения диагноза у будущих детей», – рассказал соавтор работы Джонатан Себат. Но добавил, что тест также поможет мужчинам, которые мечтают о потомстве, выяснить факторы риска. Команда отметила, что с возрастом потенциальных отцов факторы риска увеличиваются.

Ранее ученые утверждали, что в 30% случаев расстройство связано с генетическими мутациями, которые ребенок не наследует от родителей. Новое открытие противоречит этому утверждению, но авторы отметили, что первыми обратили внимание на анализ биоматериала мужчин в этом вопросе. Разработка американских исследователей позволит семьям заниматься грамотным планированием и не отказываться от возможности иметь детей.

Новости партнеров
предоставил сервис