Девочка в 11 лет впервые научилась владеть правой рукой

Холли Лоундс первой в мире получила бионическую руку. Девочка родилась без правой кисти из-за аномалии во время формирования в утробе матери. Протез помог девочке стать самостоятельной во многих простых вещах – заплетать волосы, есть и ездить на велосипеде она теперь сможет без помощи родных.
Девочка в 11 лет впервые научилась владеть правой рукой

На 20 неделе срока беременности родители Холли узнали, что у их дочери дефект развития. Врачи так и не смогли назвать семье из Сток-он-Трента (Англия) точную причину произошедшего. В некоторых случаях аномалия возникает из-за синдрома амниотической полосы, когда перекрывается нормальный кровоток в конечности формирующегося ребенка. Первые годы жизни Холли пришлось научиться использовать левую руку для всех действий. Хотя по многим действиям было ясно, что девочка – правша. Как сообщает Daily Mail, она пыталась открывать двери недоразвитой рукой. В школе малышке доставалось из-за пристального внимания к ее отличию. В минувшем сентябре девочка получила подарок – бионическую руку, которая надевалась на культю в стиле железного человека. Поначалу школьница часто плакала из-за взрыва эмоций. «Я потеряла дар речи и просто не могла описать свои эмоции. Я была так счастлива и наконец-то почувствовала себя цельной личностью. Словно вернула недостающий кусочек себя», – призналась Холли.

Благодаря электродам, которые реагируют на крошечные электрические сигналы мышц пользователя, пальцы протеза выполняют нужное действие. Теперь малышка Лоундс сможет использовать вилку и нож одновременно, украшать рождественскую елку и быстро разворачивать подарки на предстоящих праздниках. Из-за того, что раньше девочка не пользовалась правой рукой, ее мышцы оказались слабыми. Первое время Холли уставала после использования протеза уже через час. Но родители школьницы уверены – ежедневные тренировки помогут ей быстро освоиться.

Новости партнеров
предоставил сервис