Для лечения диабета будут применять радикальную диету

Тысячам пациентов с диабетом второго типа будет предложена диета, основанная только на жидких продуктах. Исследования показали, что ее соблюдение может привести к ремиссии.
Для лечения диабета будут применять радикальную диету

Пять тысяч пациентов с ожирением будут питаться супами и коктейлями, принимая в общей сложности 800 калорий в день. Программа Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании вступит в силу в апреле 2020 года. Об этом сообщает Daily Mail.

В настоящее время NHS издает руководство о том, как правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, однако это первая диета такого типа, проверенная на деле. Девять из десяти пациентов, которые придерживались диеты с ограничением калорий в течение 12 месяцев, поставили диабет второго типа в состояние ремиссии. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Институтом трансляционных и клинических исследований Университета Ньюкасла. В случае успеха диета может стать альтернативой лечению, которое обходится Великобритании в 14 млрд фунтов стерлингов в год.

Согласно выводам ученых, диабет второго типа развивается из-за избытка жира, поступающего из печени в поджелудочную железу. По словам профессора Тейлора, который руководил исследованием, когда жир дольше хранится под кожей, он накапливается в печени, забивает поджелудочную железу и выключает гены, которые управляют выработкой инсулина. Диабет второго типа развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы функционировать должным образом, или клетки не реагируют на инсулин. Следовательно, глюкоза остается в крови и не используется организмом в качестве топлива.

«Благодаря регулярному соблюдению диеты, пациенты могут снизить процент жира и, возможно, остановить развитие диабета. Чем раньше будет применена диета после постановки диагноза, тем больше вероятность достижения ремиссии», — объяснил профессор Рой Тейлор из Университета Ньюкасла.

От диабета второго типа в Великобритании страдают почти четыре миллиона человек и их количество только растет. Согласно прогнозам, уже к 2030 году число страдающих диабетом второго типа в Великобритании вырастет до 5,5 миллионов.

Развитие болезни может привести к слепоте, сердечным заболеваниям и почечной недостаточности, а в некоторых случаях и к ампутации на фоне сужения кровеносных сосудов. Среди симптомов: частое мочеиспускание, усталость, усиление чувства голода, помутнение зрения, покалывание или онемение в руках и ногах, а также зуд и дрожжевые инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис