Опубликован рейтинг самых здоровых наций мира

На первом месте в рейтинге 2019 года оказались испанцы. За два года им удалось подняться в рейтинге на пять строчек. В первую десятку вошли еще четыре европейские страны.
Опубликован рейтинг самых здоровых наций мира

Испания превзошла Италию в рейтинге самых здоровых стран в мире и стала абсолютным лидером. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на исследование Bloomberg Healthiest Country Index 2019 года, в котором 169 стран оценивают в соответствии с факторами, влияющими на общее состояние здоровья. В прошлый раз Испания заняла в нем только шестое место.

В первую десятку вошли еще четыре европейские страны: Исландия (третье место), Швейцария (пятое), Швеция (шестое) и Норвегия (девятое). Самой здоровой азиатской страной стала Япония — с момента опубликования предыдущего рейтинга в 2017 году она поднялась на три позиции, потеснив Сингапур, который в этом году опустился на восьмое место. На седьмом месте в ТОП-10 оказалась Австралия, а на десятом — Израиль.

Индекс оценивает страны по нескольким показателям, включая ожидаемую продолжительность жизни, и учитывая такие риски, как употребление табака и ожирение. На место в рейтинге также влияют экологические факторы, включая доступ к чистой воде и соблюдение санитарных норм.

По данным ООН, в Испании самая высокая продолжительность жизни среди стран Европейского союза. Согласно прогнозам, к 2040 году страна станет абсолютным лидером по этому показателю в мире. Продолжительность жизни здесь составит 86 лет.

Лидером среди стран Северной Америки стала Канада. По всем показателям она значительно превзошла США и Мексику, которые опустились до 35-го и 53-го мест, и заняла 16-е место. Исследователи отмечают, что ожидаемая продолжительность жизни в США снижается из-за случаев передозировки наркотиков и самоубийств.

Куба расположилась на пять строчек выше США и стала единственной страной, не отнесенной Всемирным банком к категории «стран с высокими доходами», которая получила такой высокий рейтинг. Южная Корея поднялась на семь пунктов до 17-го места, а Китай, где проживает 1,4 миллиарда человек, занял 52-е место — на три строчки выше, чем в 2017 году.

27 из 30 самых нездоровых стран расположены к югу от Сахары. Ещё три страны с худшими показателями — Гаити, Афганистан и Йемен. Маврикий оказался самой благополучной с точки зрения здоровья страной к югу от Сахары — он занял 74-е место в мире.

Новости партнеров
предоставил сервис