Российские хирурги спасли 94-летнюю бабушку с оторвавшимся тромбом

В городскую больницу №1 в Новороссийске поступила пожилая пациентка – у нее неописуемо болела правая нога, которая постепенно немела. Сосудистый хирург и кардиолог заподозрили закупорку бедренной артерии. Анализы показали, что у 94-летней женщины оторвался от сердца тромб и остановил кровоток в ноге.
Российские хирурги спасли 94-летнюю бабушку с оторвавшимся тромбом

Диагноз тромбоэмболия правой бедренной артерии на фоне нарушения ритма сердца  означал необходимость провести экстренную операцию. Медики не были уверены в том, что пациентка выдержит хирургическое вмешательство. Однако, несмотря на преклонный возраст, россиянка была в хорошей форме. В свои годы она жила самостоятельно, справлялась со всеми домашними заботами и бодро передвигалась с помощью трости. Врачи пошли на риск. «Сосудистые хирурги убрали тромб из просвета, и это дало возможность сохранить пациентке конечность! Два дня у нее стоял дренаж, на третий день она уже смогла начать ходить», – рассказали специалисты.

Как говорится в сообщении на странице больницы в Instagram, недавно бабушка отметила юбилей – 95-летие. Медики отметили, что она хорошо справляется с реабилитацией.

Новости партнеров
предоставил сервис