Российские медики избавили мужчину от паралича лица

40-летний мужчина летом упал со стремянки – с трехметровой высоты. Из-за травмы он четыре дня провел в коме. Спустя время пострадавший стал мучиться от звона в левом ухе, его слух постепенно снижался. Когда россиянин заметил явную асимметрию своего лица в зеркале, поспешил вновь обратиться к врачам.
Российские медики избавили мужчину от паралича лица

Специалисты научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского в Москве попросили пациента надуть щеки, закрыть глаза, пошевелить бровями. И заметили, что у мужчины не получается выполнить эти простые действия. МРТ-снимок показал сдавленный лицевой нерв осколками неправильно сросшихся костей. Как сообщает столичный Департамент здравоохранения, пациенту требовалась операция. Медики объяснили, что оперативное вмешательство эффективнее всего было бы в первые три месяца после травмы. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, врачи решили рискнуть. Во время операции они использовали специальное оборудование для нейромониторинга, чтобы не повредить нерв еще сильнее. «В ходе операции специалисты отдела микрохирургии уха института Свержевского удалили костные отломки, которые располагались на всем протяжении периферического отдела нерва. После декомпрессии лицевой нерв остался сохранен», – говорится в сообщении.

Врачи рассказали, что на десятый день после процедуры пациент смог выполнить все те задачи, которые невролог просил его сделать при первой консультации. Синхронно поднял и опустил брови, полностью закрыл глаза и 25 секунд держал воздух в надутых щеках. Ближайшие месяцы ему понадобится реабилитация. Пациент займется мимической гимнастикой и тейпированием (процедура наложения специальных фиксирующих лент на поверхность тела). Наблюдение у невролога позволит максимально восстановить двигательные функции мышц лица.   

Новости партнеров
предоставил сервис