Ученые создали гель от язв из крови пациентов

Китайские исследователи предложили лечить язвы, возникающие на ногах у людей с сахарным диабетом, с помощью собственной крови. Специалисты больницы Хуайхэ университета Хэнань предложили из ее компонентов делать специальный гель.
Ученые создали гель от язв из крови пациентов

В статье, опубликованной Advances in Skin and Wound Care, говорится о том, что медикам потребовалось около 20 мл крови, взятой у пациентов – участников эксперимента. Из материала авторы с помощью центрифуги отобрали плазму, обогащенную тромбоцитами. И на ее основе создали гель. Часть состава вводили в центр язв, а остальное – на поверхность раны. Обработанную зону укрывали специальными бинтами с клетками искуственной кожи и закрывали полиуретановой пленкой. Процедуру проводили раз в неделю в течение месяца. 

После обработки новым гелем язвы на проблемных стопах зажили примерно на 20% лучше и быстрее, чем после традиционного лечения. Пациенты сообщили о значительном уменьшении боли и отеков после первой процедуры. Вторая обработка завершилась заметным сокращением размера язв. Через месяц после окончания курса раны стали едва заметными. А в течение полугода на ногах не появлялись новые нарывы. 

Новости партнеров
предоставил сервис