Мама рискнула жизнью ради спасения сына

Даниэль Роско согласилась на рискованную операцию ради своего малыша Отиса – пожертвовала ему часть своей печени. Мальчик нуждался в пересадке, без донорского органа он мог умереть.
Мама рискнула жизнью ради спасения сына

Семья из Саутпорта (Великобритания) радовалась появлению на свет своего первенца. Как и у многих новорожденных, у Отиса была детская желтуха – уровень билирубина в крови и печени опасно возрос. Акушерки заверили Даниэль и ее мужа Джонатана, что младенец будет в порядке. Через месяц Отису стало хуже. Желтуха не прошла, малыш не мог набрать необходимый вес. Мальчика направили к специалистам больницы общего профиля в Лидсе. Врачи провели анализы и выяснили, что малыш заболел билиарной атрезией. Из-за заблокированных желчных протоков ребенок мог умереть. Отису сделали операцию – удалили часть поврежденных тканей и заменили их искусственными протоками из части кишечника. Однако никаких изменений не последовало. Как сообщает Daily Mail, пересадка печени оказалась единственным шансом спасти малыша. Ожидание подходящего донора могло затянуться из-за редкой группы крови ребенка – третья с отрицательным резус-фактором. 

Даниэль оказалась обладателем той же группы крови. И именно из-за этого факта операция по пересадке для нее была рискованной. «Врачи предупреждали, что я могу умереть. Но я старалась не зацикливаться на этом, важнее всего было спасти Отиса», – призналась Даниэль. В итоге врачи больницы Святого Джеймса решились на опасную процедуру. Им потребовалось 13 часов, чтобы трансплантировать 20% печени матери ее малышу. По словам хирурга Наведа Ализаи, проводившего операцию, возникли небольшие проблемы из-за разницы размеров пациентов. «Когда печень поместили в реципиента, нам пришлось тяжело, поскольку кровеносные сосуды и протоки не совпадали», – объяснил врач. В этот раз лечение дало результат. Через несколько часов после операции Отис открыл глаза, и окружающие заметили, что белки глаз мальчика потеряли желтушный цвет. Через пять недель его выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. Мальчику до конца жизни придется принимать стероиды, чтобы организм не отторг печень. Но родителей это не расстраивает, они счастливы от того, что их сын способен бегать и активно расти.

Новости партнеров
предоставил сервис