«В мире вкуса»: журнал DNA health представил новогодний выпуск

В рубрике «ЗОЛОТО НАЦИИ» опубликовано интервью с директором ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Борисовичем Никитюком
«В мире вкуса»: журнал DNA health представил новогодний выпуск

В диете должны присутствовать белки, углеводы, жиры и удовольствие от приёма пищи!

Вряд ли кто-то станет отрицать важность правильного питания. На практике понять принципы здорового питания, сделать осознанный выбор из тысяч диет очень и очень непросто. Однако читателям DNA health это удастся, потому что в сложностях построения индивидуальной диеты для себя и своих близких им поможет разобраться Д. Б. Никитюк.

— Каждый из нас хотел бы правильно питаться. Однако, говоря откровенно, мы сами становимся злейшими врагами своему организму, покупая заведомо вредную еду, переедая и не соблюдая режим питания. Скажите, на ваш взгляд, что формирует наше пищевое поведение?

Пищевое поведение формируется прежде всего в семье: бабушками и дедушками, мамами и папами, т. е. теми традициями, которые сложились в семье. Если заложенные основы нашего дальнейшего пищевого поведения неправильны, то потом человек расплачивается возникновением целого ряда так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, сокращением продолжительности жизни, ухудшением самого качества жизни.

Второй этап, влияющий на формирование пищевого поведения, — это, конечно же, социализация человека, его пребывание в организованных коллективах (детские сады, школы). Систематические нарушения правильного питания в дошкольный период уменьшают ожидаемую продолжительность жизни примерно на два с половиной года. А систематические нарушения питания в школьный период к этой цифре добавляют ещё три года. Поэтому вопрос питания в организованных коллективах, вопрос оптимизации школьного питания находится в сфере внимания руководства нашей страны. Принимаются все надлежащие меры по обеспечению качества и безопасности пищи, в том числе детского питания.

Огромную роль в формировании правильного пищевого поведения играют средства массовой информации. Нутрициологи и диетологи знают, как надо питаться, как правильно и грамотно составить рацион, но учёные не имеют инструмента для того, чтобы донести имеющуюся научно проверенную информацию до широких масс населения. Кроме того, сейчас появился цикл учебников, где значительное внимание уделяется вопросам питания школьников разного возраста. Разрабатываются образовательные программы, которые имеют и контактный, и дистанционный характер. Не надо забывать, что образование — это мощнейший аргумент для правильного формирования пищевого поведения, которое, конечно же, можно корригировать, индивидуализировать, оптимизировать.

— Дмитрий Борисович, вы озвучили нашу роль в формировании пищевого поведения не только у детей, но и у взрослых. Скажите, что же делать, если у взрослого человека, например, уже сложилась неправильная модель пищевого поведения? Как попытаться её изменить?

— К сожалению, наш менталитет часто соответствует русской пословице: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится».

Надо помнить и знать основные законы нутрициологии, науки о питании. Законы достаточно простые. Один из законов заключается в том, что энерготраты организма должны соответствовать той энергии, которую мы получаем с пищей. Если мы тратим энергии больше, чем получаем с пищей, то очень скоро начнётся уменьшение жировой и мышечной массы, а затем явление, которое называется остеопорозом (вымывание кальция и формирование полостей в костях). Это неминуемый исход.

Если человек интересуется своим здоровьем, то это говорит о его культуре, потому что внимательное отношение к собственному физическому состоянию, к собственному здоровью есть её проявление. Культура формируется в результате посещения лекций, чтения огромного количества грамотно составленных статей, публикаций, книг. В советский период была прекрасная идея общества знаний. Она отчасти возрождается сейчас, хотя и недостаточно активно.

К сожалению, в освещении вопросов, связанных с питанием, очень много спекуляций и передёргиваний, очень много утверждений и сентенций, которые не соответствуют научно обоснованным требованиям. С другой стороны, для тех, кто хочет питаться правильно и делать это  с учетом всех современных научных данных, есть центры здорового питания. Например, в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи долгие годы успешно функционирует центр здорового и спортивного питания. Такие центры есть во многих других городах, и они активно работают. Любому обратившемуся в этот центр будет оказана помощь врачей-нутрициологов и диетологов, в том числе в рамках ОМС.

Ещё раз подчеркну, что правильное питание — это вопрос общей культуры, он не может рассматриваться отдельно от вопросов физической активности и отказа от присущих многим вредных привычек (курение, алкоголь и т. д.). А вообще, нужно чаще подходить к зеркалу и смотреть на себя. Как только ремень перестаёт застёгиваться и появляется необходимость в новых дырочках, значит, что-то нарушено в питании. Это очень тревожный звонок. Например, один лишний бутерброд в день с белым хлебом, с маслом, с колбасой, которая содержит до 70 % жира, — это 5-6 кг в год жировой массы, что обязует обеспечить телу дополнительную физическую нагрузку для сжигания лишних калорий.

— Скажите, каково соотношение должно быть белков, жиров и углеводов в рационе среднестатистического взрослого человека? Что приоритетно?

— В рационе обязательно должны присутствовать углеводы. Количество потребляемых овощей и фруктов по требованиям Всемирной организации здравоохранения должно быть более 400 г.

В рационе должны обязательно присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

Конечно, не обойтись и без жиров, которые необходимы для нормального метаболизма и обновления клеточных мембран. Нужно стремиться к тому, чтобы не было избыточности потребления жиров. Особенно опасны трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Это не значит, что нельзя съесть горячий пончик, покрытый сахарной пудрой: всё-таки пища должна приносить ко всему прочему ещё и эмоциональную приятную составляющую.

Есть семь базовых запахов, которые воспринимаются обонятельной областью носовой полости. Удовлетворение от принятия пищи начинается с её запаха. Носовая полость и рецепторы, воспринимающие запахи, связаны с так называемой лимбической системой головного мозга, отвечающей за формирование эмоционального поведения и условно рефлекторных действий. У неё есть центр — гиппокамп (парагиппокампальная извилина, или извилина Арнольда). Когда мы едим пончик, мы получаем не только трансизомеры жирных кислот и избыточное количество сахара, но и очень приятные эмоции. Всё дело в разграничении: нужно съесть один пончик, а не килограмм, тогда не будет никакого вреда. Поэтому в нашей диете должны присутствовать белки и растительного, и животного происхождения, и углеводы, и жиры, и удовольствие от приёма пищи.

— Дмитрий Борисович, сейчас растёт популярность употребления морских водорослей, казалось бы, не самого очевидного продукта для ЖКТ человека. С ними связывают рекордное долголетие японцев. Так ли полезно, нужно ли употреблять в пищу морские водоросли и способен ли кишечник человека к их освоению?

— Морская капуста продавалась широко ещё в советский период, и успешно потреблялась нашими гражданами. В целом я считаю, что при выборе продуктов для своей индивидуальной диеты нужно ориентироваться на подсказки своего организма, стараться понять, что ему нужно. Если вы любите водоросли, если ваш организм хочет их — значит пусть они будут частью вашего рациона. Если они по какой-то причине вам не нравятся, то не надо себя заставлять. Некоторые любят яблоки. Я очень люблю грибы. Нужно слушать свой организм и при этом не забывать соблюдать основные законы нутрициологии.

— В последние годы очень большое внимание уделяется понятию «микробиота». Как её усилить? Какова польза пробиотиков в восстановлении и формировании микробиоты кишечника?

Микробиота — это огромное количество микроорганизмов, живущих преимущественно в тонкой и толстой кишке, а также количественные и качественные взаимоотношения между ними.

В толстой кишке, начиная со слепой и заканчивая прямой кишкой, микробиота особенно обширна и разнообразна. К примеру, в одном грамме содержимого слепой кишки (начало толстой кишки) содержится несколько миллиардов разнообразных микроорганизмов.

Разумеется, микробиота влияет на наше состояние и нашу жизнедеятельность. Ее баланс может нарушаться при длительном или резком отходе от оптимального питания, алкогольных возлияниях, действии различных неблагоприятных факторов внешней среды, приёме определённых лекарственных средств. В результате взаимоотношения между микроорганизмами меняются. Например, у человека может увеличиться представительство гнилостных форм микроорганизмов, и тогда появляются другие отклонения от идеальной формулы состава микробиоты. Всё это способствует ухудшению нашего состояния.

Конечно, введение пробиотиков, лакто- и бифидобактерий, достаточное потребление сложных углеводов  — это важный механизм нормализации микрофлоры кишки, а значит, и нашего с вами состояния.

Электронная версия журнала по ссылке.

Новости партнеров
предоставил сервис