Врач рассказала, чего нельзя делать при насморке

Отоларинголог рекомендует не переносить ринит на ногах и не прогревать нос. А самым эффективным способом лечения насморка считает промывание носа солевым раствором. 
Врач рассказала, чего нельзя делать при насморке

Заведующая отоларингологическим отделением Ступинской больницы Ирина Лукина рассказала, как правильно лечить насморк. Об этом сообщил сайт Минздрава Подмосковья.

По словам Лукиной, простой насморк может вызвать серьезные осложнения. Поэтому при остром рините необходимо соблюдать постельный режим. Если взять больничный не получается, то все равно можно принять комплекс лечебных мер. Регулярное проветривание и увлажнение помещения препятствует размножению бактерий. Также при ослабленном иммунитете лучше избегать поездок в общественном транспорте. А самым эффективным методом лечения врач считает промывание носа солевыми растворами.

«Подойдут как аптечные готовые препараты с морской солью, так и самый обычный физиологический раствор», — рассказала отоларинголог.

Также Ирина Лукина добавила, что если от ринита не удастся избавиться за четыре-пять дней, необходимо обратиться к врачу. За это время вирусная инфекция может перейти в бактериальную и вызвать осложнения.

Доктор предупреждает об опасности использования сосудосуживающих препаратов более пяти-семи дней — это грозит медикаментозным ринитом. Также Лукина посоветовала не экспериментировать с методами народной медицины, таких как прогревание носа солью или вареными яйцами. Эти процедуры помогают облегчить симптомы только на ранних стадиях.

«Кроме того, нужно правильно сморкаться — аккуратно, без усилия и напряжения, особенно если нос уже плохо дышит, и у вас есть сильный отек. При этом лучше использовать не тканевые платки, а одноразовые бумажные», — заключила врач.

Новости партнеров
предоставил сервис