Ученые из университета Джонса Хопкинса объяснили, что такой подход улучшает обмен веществ. Поэтому стремление некоторых людей избавиться от лишнего веса дает им дополнительные преимущества. Как описано в статье New England Journal of Medicine, голодание в течение 18 часов может повысить стрессоустойчивость и снизить риски развития серьезных заболеваний, включая рак. Один из авторов работы, нейробиолог Марк Матсон, отметил, что их открытие следует включить в новые рекомендации по здоровому питанию. «Пациентов нужно предупредить, что чувство голода и раздражительности на первых этапах станут обычным явлением и пройдут через две недели или месяц, поскольку тело и мозг привыкнут к новой привычке», – добавил он.
Команда также обнаружила связь между голоданием и снижением артериального давления, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и холестерина. Исследователи отметили, что такие привычки в питании способны регулировать уровень сахара в крови и подавлять воспалительный процесс.