Крем для лица вызвал повреждения нервной системы

47-летняя пациентка обратилась к врачу с жалобами на непроизвольные мышечные движения и слабость в плечах и руках. Выяснилось, что в креме для лица, которым пользовалась женщина, содержалась высокая концентрация метилртути.
Крем для лица вызвал повреждения нервной системы

Как сообщает портал Health Day, американка обратилась за медицинской помощью из-за непроизвольных мышечных движений и слабости в плечах и руках. За две недели амбулаторного лечения ей стало только хуже: упало зрение, речь стала сбивчивой, а походка неровной. Повреждения нервной системы привели к тому, что вскоре пациентка не смогла самостоятельно обслуживать себя, пищу принимала через трубку и полностью утратила способность говорить.

Результаты анализов показали высокую концентрацию метилртути: 2620 мкг/литр крови при норме менее 2 мкг/литр. Выяснилось, что источником отравления стал осветляющий крем, приобретенный в Мексике. Содержание метилртути в нем составляло 12 г/л.

Отбеливающим кремом этой марки американка пользовалась много лет, но недавно обнаружила, что он больше не дает нужного эффекта. Одновременно с этим она почувствовала онемение во рту и упадок сил. Тем не менее, пациентка продолжила использовать опасное косметическое средство.

После курса хелатотерапии, которая выводит отравляющие вещества из организма, концентрация ртути в ее крови постепенно снижается, но женщина до сих пор остается в беспомощном состоянии.

Ртуть обладает способностью  подавлять образование пигмента меланина. Производители косметики иногда добавляют ее в крема, но в минимальных дозах. Метилртуть — органическое соединение на основе ртути, еще более токсичное. Как правило, отравления  метилртутью пищевые, потому что это химическое вещество применяют в качестве пестицида. Это первый случай отравления метилртутью за последние 50 лет.

Новости партнеров
предоставил сервис