Российские медики «разбудили» мужчину после клинической смерти

53-летний пациент провел 17 часов за рулем и на следующий день почувствовал себя плохо. Мужчина по имени Андрей вызвал скорую помощь, которая привезла его в московскую больницу им В.В. Вересаева. Через несколько минут после прибытия у больного остановилось сердце.
Российские медики «разбудили» мужчину после клинической смерти

Медики подозревали у пациента инфаркт, однако анализы выявили смертельно опасное состояние – массивную тромбоэмболию легочной артерии. Оторвавшийся тромб в 90% случаев приводит к смерти человека, отметили хирурги. Андрей впал в состояние клинической смерти. Врачи экстренно приступили к непрямому массажу сердца и подключили мужчину к аппарату искусственной вентиляции легких. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, медики пошли на рискованный шаг. Ввели пациенту специальный фермент для разрушения тромба. Хотя обычно такие процедуры проводят при работоспособном сердце. «Непрямой массаж дал возможность сохранить адекватную перфузию – то есть, пульсовая кривая у пациента никогда не пропадала, и в состоянии клинической смерти кровоснабжение жизненно важных органов сохранялось в достаточном объеме», – отметил врач-анестезиолог-реаниматолог больницы Вересаева Тимофей Веденикин. 

Через 20 минут манипуляций сердце больного забилось самостоятельно. Еще через 40 минут мужчина пришел в себя. На следующий день после госпитализации Андрея отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи провели дополнительные обследования и обнаружили у пациента еще один тромб в подколенной вене. В той же больнице сосудистые хирурги избавили мужчину от этой проблемы. Медики отметили, что их сложный пациент никогда не наблюдался в больницах раньше и ни разу не лежал в стационаре. Поэтому удивительными оказались быстрое восстановление и сохранение умственных и физических навыков при таком серьезном заболевании. Пациента уже выписали и отправили восстанавливать силы дома.

Новости партнеров
предоставил сервис