Алтайские хирурги сделали уникальную операцию школьнице

Медики Центра охраны материнства и детства Алтайского края удалили большую опухоль у 15-летней девочки через маленький надрез. Методику лапароскопии местные хирурги использовали впервые.
Алтайские хирурги сделали уникальную операцию школьнице

Школьница из Рубцовска около года страдала из-за высокого давления, постоянных кровотечений из носа и переутомления. Врачи определили причину ее состояния на плановом осмотре. «Ребенок поступил к нам с объемным образованием забрюшинного пространства справа. Мы решили выполнить диагностическую лапароскопию и оценить объем вмешательства. Во время операции увидели, что киста исходит из правого надпочечника, вызывает деформацию почки и нижней полой вены», – объяснил детский хирург Константин Тен. Как говорится в сообщении на официальном сайте Центра, хирургическое вмешательство могло привести к смерти пациентки. Но семья и медики все же решили пойти на риск. Врачи прибегли к альтернативной менее травматичной методике – лапароскопии. Через несколько проколов специалисты извлекли 12-сантиметровую массу. Медикам также удалось сохранить надпочечник.

Через 10 дней состояние подростка стабилизировалось настолько, что врачи выписали ее из больницы и отправили отдыхать домой. Новый год она встретит здоровой в кругу семьи.

Новости партнеров
предоставил сервис