Медики использовали древний метод для лечения «жирной» крови пациента

39-летний житель Кельна (Германия) поступил в тяжелом состоянии в местную университетскую больницу. Мужчину рвало, он мучился от сильных головных болей. Анализы выявили в его крови огромное количество жира. Без лечения пациент мог умереть.
Медики использовали древний метод для лечения «жирной» крови пациента

Обычно врачи используют для лечения экстремальной гипертриглицеридемии плазмоферез – прогоняют кровь через аппарат и возвращают очищенную плазму обратно. Однако в случае с больным устройство дважды вышло из строя – биоматериал оказался настолько густым. Обычно уровень триглицеридов в крови не должен превышать показатель в 150 миллиграммов на децилитр, а у пациента уровень достиг 18 000 мг/дл. Когда обычная методика не сработала, врачи решили прибегнуть к древнему способу лечения, который активно использовался еще в XVIII и XIX веках – кровопускание. Сама методика появилась в Египте около 3000 лет назад, отметили специалисты. Однако в последнее столетие считалась псевдонаучной и вредной для пациентов. Как сообщает Science Alert, процедуру провели в отделении интенсивной терапии. Врачи забрали два литра крови и заменили ее концентратом эритроцитов, свежезамороженной плазмой и физраствором. На удивление медиков, метод сработал – уровень жира в крови упал. К пятому дню неврологические симптомы полностью исчезли.

Медики предположили, что пациент оказался в таком тяжелом состоянии из-за своего ожирения и беспечного отношения к лечению сахарного диабета. Филипп Келер и Пол Брекельман, описавшие случай, полагают, что первыми за столетие использовали древнюю методику лечения. «Если плазмаферез не подходит из-за чрезмерной гипервязкости, то обычное кровопускание с заменой [жидкостей] может стать эффективной альтернативой. Это доказал наш опыт», – объяснили они.

   

 

Новости партнеров
предоставил сервис