Иглоукалывание оказалось полезно в лечении рака

Акупунктура помогла пациентам испытывать меньше побочных эффектов от лучевой терапии. Участники эксперимента из США и Китая отметили, что испытывают меньше сухости во рту.
Иглоукалывание оказалось полезно в лечении рака

Исследователи онкологического центра Андерсона Техасского университета в Хьюстоне собрали группу из 339 пациентов, у которых был диагноз рака головы и шеи. Как описано в статье JAMA Network Open, участников разделили на три подгруппы – тех, кто испытывал настоящее или фальшивое иглоукалывание, и тех, кто лечился без этой процедуры. До этого все проходили курсы лучевой терапии в течение года. Как пояснили авторы работы, плацебо представляло собой процедуру с настоящими иглами, расположенными не в тех точках, необходимых для уменьшения побочных эффектов лечения рака. В конце эксперимента после акупунктуры только 35% пациентов признались, что продолжали чувствовать сухость во рту. Это состояние называется ксеростомией. В других группах это состояние поразило  48-55% участников.

Ведущий автор работы Лоренцо Коэн объяснил, что жители Китая и США по-разному реагировали на фальшивое иглоукалывание. У первых не наблюдалось значительного эффекта, в то время как американцам обманка помогла. «Думаю, с помощью этого исследования мы можем добавить иглоукалывание в список методов профилактики и лечения ксеростомии», – добавил исследователь. В новой работе его команда намерена выяснить, каким образом акупунктура влияет на сухость во рту.  

 

Новости партнеров
предоставил сервис