Американские ученые призвали контролировать режим дня подростков

Эксперты наблюдали за 193 подростками в возрасте от 14 до 17 лет в течение недели и посоветовали родителям устанавливать строгий режим сна для подростков до 18 лет.
Американские ученые призвали контролировать режим дня подростков

Достаточное количество сна в подростковом возрасте жизненно важно для умственного и физического развития. Тем не менее, все более независимые подростки, вооружившись смартфонами и компьютерными играми, не спят до глубокой ночи. Именно это эксперты называют «эпидемией недосыпания подростков».

Ученые обнаружили, что к тому времени, когда дети становятся тинейджерами, большинство родителей перестают контролировать их режим сна или ограничивать использование гаджетов по вечерам. Но результаты нового исследования говорят о том, что устанавливать строгие правила необходимо даже для подростков старшего возраста. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые из Рочестерского университета в Нью-Йорке проанализировали соблюдение режима дня 193 подростков и их родителей в течение семи дней и выяснили, что в 74% случаев не было установлено никаких конкретных ограничений по времени отхода ко сну. При этом подростки в возрасте от 14 до 17 лет спят лучше, если их родители регулярно ложатся спать в одно и то же время. У выспавшихся тинейджеров было больше энергии в течение дня, и их реже посещали депрессивные мысли.

Треть родителей сказали, что они не устанавливают правила, касающиеся использования гаджетов перед сном, а 48% не регулируют потребление кофеина вечером. Те семьи, которые установили правила по времени отхода ко сну, увидели пользу для своих детей. 16% родителей, которые наиболее настойчиво следили за сном, заметили, что их дети спят в среднем на 6 минут дольше каждую ночь.

«Нашему организму нужна рутина. Зная, когда вы ложитесь спать, тело и мозг успокаиваются. Это касается всех, но для детей это требование особенно важно», — прокомментировал доктор Нил Стэнли, независимый эксперт по сну.

Новости партнеров
предоставил сервис